Помощь бизнесу.
Информационная поддержка
предпринимателей Крыма.
Фактический адрес
г. Симферополь,

ул. Севастопольская 62 А, офис 411
Пн-Сб: с 8:30 до 18:00; Перерыв с 12.00 до 13.00
rss

Д.И. Пачаджи. Предприниматель и Меценат Крыма.

 

Купец второй гильдии, почетный гражданин города Бахчисарая, видный общественный деятель, предприниматель и меценат.

Личность Дмитрия Ильича была известна далеко за пределами «заштатного» города. В 1900 году «Правительственный Вестник» сообщал, что «бахчисарайский купец Д.И. Пачаджи за содействие и пожертвование делу народной грамотности удостоен звания почётного гражданина города». Из формулярного списка о службе бахчисарайского купца 2-й гильдии, найденном в республиканском архиве, следует, что Дмитрий Ильич имел серебряную медаль с надписью «За усердие» на Станиславской ленте для ношения на шее, пожалованную ему в 1894 году. Из тех же архивных дел стало известно, что уже в 1876 году (25 лет от роду) он был купцом 2-й гильдии и с тех пор неоднократно избирался гласным в Бахчисарайскую городскую думу и был членом городской управы.

О том, что Дмитрий Ильич был богатым купцом, удачливым предпринимателем, говорят его (упоминаемые в архивных делах) объекты недвижимости. У него было 2 лесных склада (один на территории его прекрасного дома около железнодорожного вокзала), заезжий двор, несколько трактиров, бакалейные лавка и магазин, 2 склада поливных изделий, кофейня в Эски-Юрте, склад в парафии Ашлак Базар, дворовое место в г. Севастополе, дворовое место в г. Евпатория, многочисленные сады и другая собственность, приносящая большие доходы.

В течение более 20-ти лет он поставлял городским властям керосин для уличных фонарей, об этом, например, указывается в делах городской управы за 1902 год. Нередко такие поставки были благотворительными. Основной капитал Дмитрием Ильичём был заработан на садоводстве. В послереволюционной большевистской прессе его упоминали не иначе как миллионера.

В своё время он был известен и далеко за пределами Таврической губернии, часто выезжал в Санкт-Петербург и Москву. С 1878 года неоднократно избирался в городскую думу, был гласным городской управы.

В 1878 году, когда И. Гаспринский был избран городским головой, Дмитрий Ильич был в составе управы и назначен членом контрольной комиссии. Известно точно, что вплоть до 1910 года он состоял членом городской управы, например, в 1890 году был избран городской думой для собрания вспомоществований учащимся и учащих училищ Таврической губернии, в первую очередь, Бахчисарайским училищам.

Неоднократно избирался заседателем в Бахчисарайский Сиротский суд (быть там заседателями имели право только купцы 2-й гильдии). Так 29 октября 1899 года он сроком на 3 года опять был избран в Сиротский суд. 12 декабря 1902 года Пачаджи был назначен Уполномоченным в бахчисарайском Правлении Общества взаимного вспомоществования. В 1891 и 1898 годах был утверждён в члены уездного (г. Симферополь) Податного Присутствия сроком на 3 года.

В 1904 году он получил право государственного служащего в городском общественном Управлении (городским головой был Давидович).

Будучи истинно верующим человеком, крупным торговым предпринимателем, владельцем больших садовых и огородных участков, государственным и общественным деятелем Дмитрий Ильич занимался попечительством и благотворительностью. Многие акты благотворительности хранят дела Госархива АРК, научного архива Бахчисарайского историко-культурного заповедника. Своеобразными немыми свидетелями также выступают городские постройки. В первую очередь это бывший его дом напротив железнодорожного вокзала, бывшее здание городской больницы на ул. Пушкина, подаренной городу, руины церкви в бывшем с. Лаки и другие архитектурные объекты. Он делал (до самой своей смерти) пожертвования на постройку земских училищ в Бахчисарае и в других городах Крыма. Выделял деньги на покупку учебников и топлива для училищ. Пачаджи неоднократно выражалась благодарность от Таврической губернии за большие пожертвования на устройство дома трудолюбия в Симферополе, здания Бахчисарайской церковно-приходской школы.

Указом Таврической Духовной Консистории от 15 января 1895 года он был утверждён в должности члена комитета по постройке в Успенском ските нового храма во имя святителя Иннокентия Иркутского. В 1902 году его избрали на сельском сходе с. Лаки главой Попечительского совета по организации сбора средств для постройки в селе церкви св. Апостола и Евангелиста Луки. Сам Дмитрий Ильич внёс немалую сумму на это богоугодное дело.

Дмитрий Ильич делал пожертвования и на устройство памятных знаков и памятников, посвященных историческим событиям. Так он вносил деньги на устройство и открытие памятника — фонтана в память о 300-летии царствования императорского дома Романовых. Памятник был торжественно открыт в 1913 году (уже после смерти Дмитрия Ильича). На этом памятном событии в истории Бахчисарая присутствовал император Николай II. Сейчас одну из архитектурных частей этого памятника можно видеть на территории ханского дворца (в южной части парадного двора, около входа в Художественный музей).

Кроме того, Дмитрий Ильич делал денежные пожертвования на ремонты ханского дворца, бахчисарайских мостов, для мощения улиц и другие городские нужды. Пачаджи, как и другие богатые жители Бахчисарая, выделял деньги на организацию борьбы с моровыми заболеваниями (холерой, туберкулёзом).

Одним из важных дел для предпринимателей (садовладельцев и плодоводов) Крыма стал сбор средств на издание монументального труда выдающего учёного Российской империи, знаменитого украинского селекционера Льва Платоновича Симиренко. Впервые в Крым он приехал в 1888 году на лечение, попал на первую всекрымскую выставку садоводства (Симферополь). Там он познакомился со многими владельцами садоводами. В этой выставке также принимал участие Д.И. Пачаджи.

В дальнейшем их связи не прерывались. Как и другие владельцы садов, Пачаджи принимал Симиренко у себя дома, оказывая знаки гостеприимства. Об этом сам Симиренко написал в одном из писем. В 1908 году учёный задумал издать свой 3-х томный труд «Крымское промышленное плодоводство», но у него на это совершенно не было денег. Крымские промышленники объявили о сборе средств на это благородное дело. Свою лепту внёс и Д.И. Пачаджи. В 1911 году первый том этого труда был издан, в том числе и благодаря Пачаджи. Один из экземпляров этого энциклопедического труда, в котором описаны в том числе и история и быт народов, вырастивших крымские сады, мне удалось подробно изучить. И как это ни странно, не историки или политики, а именно селекционер Симиренко подробным образом описал причины препятствования массовому возвращению автохтонных греков Тавриды на Родину.

Умер Д.И. Пачаджи 13 июня 1912 года. В 1913 году, желая увековечить память мужа и отца, наследники Дмитрия Ильича — вдова Евгения Васильевна и дети, уступили свой дворовый участок в 460 кв. саженей в Эски-Юрте для сооружения церкви во имя Фёдоровской иконы Божьей матери. Это была очень высокая акция для православного населения предместья Эски-Юрт, вынужденного брать в аренду частное помещение для религиозных нужд, в связи с отдалённостью от соборного храма и церквей Успенского монастыря. Закладка будущей церкви-школы состоялась 21 февраля 1913 года. Впоследствии, после возведения храма на средства семьи Пачаджи, два склепа с останками Д.И. Пачаджи и его внука, были перезахоронены под колокольней.

записаться на приём к врачу

обратный звонок

Оставьте свой контактный номер телефона и мы свяжемся с Вами в ближайшие 15 минут.

Запрос на поиск вакансий

Запрос на поиск персонала