Помощь бизнесу.
Информационная поддержка
предпринимателей Крыма.
Фактический адрес
г. Симферополь,

ул. Севастопольская 62 А, офис 411
Пн-Сб: с 8:30 до 18:00; Перерыв с 12.00 до 13.00
rss

Абрикосов И. А., директор-распорядитель «Товарищество А. И. Абрикосов Сыновья»

В 1879 году Иван Алексеевич Абрикосов, директор-распорядитель московской фирмы «Товарищество А. И. Абрикосов Сыновья», приобрёл у симферопольского купца Цапли имение рядом с Петровскими скалами. Начали с малого — цукатов и сухофруктов. Но уже через год ассортимент конфетной фабрики симферопольского 2 гильдии купца Абрикосова значительно расширился. Из Франции (тогда она была единоличным поставщиком глазированных фруктов в Россию) выписали мусье Клермо, внедрившего новую технологию консервирования фруктов с  применением парового нагревания. Помещения расширили, между тремя производственными корпусами курсировала вагонетка, а трудились на фабрике лишь 25 рабочих (большинство — женщины), в сезон, правда, набирали до 200 наёмников. Несмотря на 12-14-часовой рабочий день, трудиться у Абрикосова считалось благом — устроиться стремились семьями, стали складываться первые трудовые династии.

Фабрика имела три отдельных строения. Главный корпус — фруктовый, томатный и паровой цеха, контора, продуктовый и манусрактурный магазин. Второе здание — цех термообработки фруктов, карамельный и шоколадный цеха, паросиловые установки и жестяной цех. Третье здание — магазин, расфасовочный цех и участок погрузки-разгрузки.

Все здания были каменными, одноэтажными, с шиферными крышами и каменными полами, соединенные между собой рельсовыми путями. Автоматический процесс производственного цикла обеспечивался двумя парогенераторами по 12 лошадиных сил каждый.

В 1900 Симферопольская фабрика Абрикосова располагалась примерно на одном гектаре земли, из которой половину занимали сады.

Для размещения завода место было выбрано очень удачно. Всю пойму Салгира в ту пору покрывали сады, где росли первоклассные фрукты. Кроме того, неподалеку был Петровский фонтан с чистой ключевой водой, за которую денег не брали, — в 20-х годах XIX века какой-то дворянин Заленков пытался присвоить этот фонтан, но городская управа выиграла судебный процесс. И наконец, под боком была дешевая рабочая сила.

Для сравнения: если на московской фабрике Абрикосова рабочим платили 45 рублей в месяц, а продолжительность рабочего дня составляла 10 часов, то в Симферополе люди работали по 12 часов (с 6-ти утра до 6-ти вечера), получая в месяц не более 15 рублей. Но крымчане и этому были несказанно рады, ведь килограмм говядины в ту пору стоил 25 копеек, хлеба — 3 копейки, масла — 30 копеек, а десяток яиц — 25 копеек. Кроме того, на фабриках Абрикосова для персонала были предусмотрены десятикратные скидки на продукцию. 

Крым был хорош еще и тем, что ближе к лету сюда стекались толпы сезонных рабочих из ближайших губерний. На полуострове издавна существовали сезонные биржи труда. 

На фабрике был фиксированный 12-часовой рабочий день — с 6 утра до 6 вечера. С апреля по октябрь работа велась круглосуточно, с привлечением дополнительных рабочих и с дополнительной оплатой.

Большинство рабочих были наняты из близлежащей Петровской слободки. Желающих работать на фабрике было в избытке, и нарушителей дисциплины безжалостно изгоняли. Спиртные напитки разрешались только по праздникам, уличенный в злоупотреблениях немедленно увольнялся. Кроме дисциплины, от работников требовали тщательно мыть руки и содержать в идеальной чистоте фартуки.

На фабрике были установлены два парогенератора, две машины для консервирования и маркировки продукции мощностью более 3000 банок в день. Кроме того, из Франции за большие деньги был выписан специалист, знавший технологию производства глазированных фруктов. Именно они и принесли Алексею Абрикосову не только широкую известность по всей Российской империи, но и приумножили его капитал — с каждого килограмма глазированных изделий (персиков, вишни, грецких орехов, лимонов, мандаринов, апельсинов, дынь и арбузов) он имел примерно один рубль чистой прибыли, что в переводе на нынешние деньги составляет около $20. Причем все шло в дело — нестандартные фрукты использовались для изготовления пюре, которое служило сырьем для производства джемов, мармелада и пастилы на московской фабрике.

Абрикосовская фабрика в Симферополе использовала новые технологии в производстве и упаковке своей продукции, превосходя в этом своих конкурентов. Например, две машины для консервирования и маркировки продукции выпускали более 3000 банок в день каждая при браке менее 1%.

Основная продукция фабрики — абрикосы, персики, вишня, клубника, черешня и яблочные компоты. Нестандартные фрукты использовались для изготовления фруктового пюре, которое служило сырьем для производства джемов, мармелада и пастилы на Московской фабрике. Компоты расфасовывались в банки по 0,5 и 1 литру из чистого белого стекла и в жестяные банки от 0,5 до 5 литров. Жестяные банки производились в жестяном цехе фабрики.

Другой главной продукцией фабрики были глазированные фрукты.

Глазировали отборные персики, вишню, грецкие орехи, лимоны (привозимые из Италии), мандарины, апельсины, дыни и арбузы. Продукция паковалась в ящики, корзины и картонные коробки.

Глазированные фрукты, пастила, конфеты для балов и свадеб, «Утиный нос» от кашля, шоколад «Древнегреческий», «Детский», кофе, какао, пироги фигурные, торты сливочные, пряники, печенье, мармелад «Лилипут» и «Царский», варенья и прочее — все это пользовалось огромным спросом, получало первые призы за отличное качество на промышленных выставках в Москве и Нижнем Новгороде в 1887 и 1892 годах.

С 1900 года на упаковке изделий «Товарищества А. И. Абрикосова и Сыновей» появилась почетная приписка: «Поставщик двора Его Императорского величества».

Здесь же, в Крыму, в 1894 году покупается сахарный завод, управлять которым доверено братьям Николаю и Алексею Абрикосовым. Это предприятие производило 117.000 пудов сахарного песка и 26.000 пудов патоки на общую сумму 460 тыс. рублей в год, имея в своих цехах шесть паровых машин общей мощностью 60 л. с. и 300 человек рабочих.

После смерти отца, Алексея Ивановича Абрикосова, в 1904 году,  Иван Алексеевич Абрикосов принял на себя управление основной отцовской фирмой. Расширяя дело отца, он купил в конце семидесятых годов несколько крупных сахарных заводов,     перенес в 1880 году основное производство в Сокольники и создал по России целую сеть фирменных абрикосовских розничных магазинов, ассортимент выпускаемой продукции пополнился изделиями его собственной рецептуры. При нем же фирма несколько раз побеждала на Всероссийской художественно-промышленной выставке .

Симферопольская фабрика Товарищества А.И. Абрикосова Сыновей в годы революции и Гражданской войны была разграблена и разорена. В 1920 году на ней работало только 26 человек. Тогда же она стала называться заводом № 4. В 1922 году заводу было присвоено имя «Трудовой Октябрь».

Позднее в Симферополе на базе фабрик Абрикосова и Эйнема был создан консервный завод, которому присвоили имя Сергея Кирова. Улицу, на которой расположен завод, назвали в честь пламенного революционера Вацлава Воровского. О производстве глазированных фруктов, конечно, не могло быть и речи, поскольку крымское садоводство за время революции и Гражданской войны пришло в упадок, да и оборудование частично разворовали. К тому же Петровская балка стала хаотично застраиваться, в результате чего пропал и источник чистой родниковой воды.  

 

записаться на приём к врачу

обратный звонок

Оставьте свой контактный номер телефона и мы свяжемся с Вами в ближайшие 15 минут.

Запрос на поиск вакансий

Запрос на поиск персонала