Помощь бизнесу.
Информационная поддержка
предпринимателей Крыма.
Фактический адрес
г. Симферополь,

ул. Севастопольская 62 А, офис 411
Пн-Сб: с 8:30 до 18:00; Перерыв с 12.00 до 13.00
rss

ПРЕПОДОБНЫЙ СЕРАФИМ ВЫРИЦКИЙ – ПОКРОВИТЕЛЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

ПРЕПОДОБНЫЙ СЕРАФИМ ВЫРИЦКИЙ – ПОКРОВИТЕЛЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

3 апреля 2014 года исполняется 65 лет со дня преставления преподобного Серафима Вырицкого, покровителя предпринимателей, который сам был успешным коммерсантом, занимался пушниной, продавал меха не только в России, но и по всей Европе, а позднее принял монашеский постриг.

Василий Николаевич Муравьев (так звали Серафима в миру) родился 31 марта 1866 года в одной из деревень Ярославской губернии. Он рано потерял отца и стал кормильцем семьи. Односельчанин, работающий старшим приказчиком в одной из лавок Санкт-Петербурга, взял Васю с собой на заработки. В Петербурге Василий сначала работал рассыльным в лавке Гостиного двора, потом, видя его способности и старательность, ему стали поручать все более сложные дела. В 26 лет Василий открывает свое дело.

Официальные данные на 1892 год: “Муравьев, Василий Николаевич, 26 лет, крестьянин Ярославской губернии, Рыбинского уезда, Арефинской волости, деревни Вахромеево; веры православной; платит гильдийскую повинность со 2-й половины 1892 года. Жительствует: Санкт-Петербург, Московская часть по Казачьему переулку в доме №7. Торгует мехами и меховыми товарами в Апраксином Дворе по Большой линии №350. Гильдийное свидетельство №4157.

Рабочий день во всех магазинах Муравьевых обычно начинался в 6 часов утра с молитвы. Полчаса уходило на выкладку товара и подготовку к работе, в половине седьмого утра начинали зазывать покупателей, а приказчики старались быть как можно более услужливыми, спешили показать товар лицом и как можно красочнее описать его достоинства. Торговцы Апраксина Двора очень дорожили своей репутацией, так как статус места позволял торговать напрямую не только со всей Россией, но и фактически по всему миру. Перерывы в работе Апраксина Двора были “скользящими”, что позволяло лавкам быть всегда открытыми. Торговля завершалась только в 10 часов вечера. Предприятие закрывали только после общей благодарственной молитвы.  Режим работы всей фирмы во многом определялся церковным календарем и расписанием служб. Так, в праздничные дни торговали после литургии и трапезы, всего 4 часа. Полными выходными днями были всего три дня в году на главные церковные праздники: Рождество, Пасху и Троицу.

Здание Апраксина Двора – 1910гг.

Василий Муравьев был блестящим управленцем. Его никогда не видели в раздражении. За все время своего предпринимательства он ни разу не оскорбил достоинства зависимых от него людей. В отношениях с подчиненными будущий он был снисходителен даже в случае явных оплошностей, считая их для себя уроком свыше.

Это было время, когда предприниматели из других стран, включая Генри Форда, учились у русских купцов и промышленников, Россия диктовала уровень мировых цен на многие виды сырья, промышленной и сельскохозяйственной продукции, а золотой рубль был весьма весомой в мире валютой.

Как только предприятие начало приносить первую прибыль, Василий начал отчислять значительные суммы монастырям. Огромные средства Муравьевы жертвовали на содержание богаделен, домов призрения, приходской школы. Помимо этого, Василий являлся действительным  членом Общества по распространению коммерческих знаний в России, в состав которого входили Высшие коммерческие курсы, предпринимательские коллегии и благотворительный фонд. Деятельность общества отличалась патриотической направленностью. Состоявшие в обществе предприниматели думали не только об успехе собственного дела, но и об экономическом развитии всей России.

По тем временам Василий Муравьев  был очень богатым человеком, но при этом всю свою жизнь он мечтал не о богатстве, а о том, чтобы уйти в монастырь. Наступил 1917 год. Многие состоятельные люди переводили свои деньги за границу и спешили уехать, но для Василия Николаевича такого выбора не существовало. Лишившись своего торгового дела, он изучает творения святых отцов, монастырские уставы, богослужебные книги, молится. В 1920 году Василий Николаевич и его жена Ольга Ивановна по обоюдному согласию вступают на монашеский путь, который был им предсказан много лет назад. Ольга Ивановна поступила послушницей в Воскресенский Новодевичий монастырь в Петрограде, Василий Николаевич — в Александро-Невскую Лавру. Все имущество супруги пожертвовали на монастыри. Только в Лавру было передано 40 тыс. рублей золотом, целое состояние.

В монашестве Василий принимает имя Варнава, и вскоре его рукополагают в иеродьякона, позднее в иеромонаха. Еще через некоторое время иеромонах Варнава был избран членом Духовного собора и назначен на один из ключевых административных постов лавры — пост казначея.  Затем отец Варнава принимает великую схиму, а это означает принятие нового имени. Отец Варнава был наречён именем Серафим в честь преподобного Серафима Саровского. За оставшуюся жизнь, вплоть до своей смерти в 1949 году, он вылечил и утешил огромное множество людей, которые приезжали к нему в Вырицу изо всех уголков СССР. 1 октября 2000 года Серафим Вырицкий был причислен к лику святых Православной Церкви.

Эти стихи были написаны преп. Серафимом Вырицким в 1939 году:

Пройдет гроза над Русскою землею,

Народу русскому Господь грехи простит.

И крест святой Божественной красою

На храмах Божиих вновь ярко заблестит.

И звон колоколов всю нашу Русь Святую

От сна греховного к спасенью пробудит,

Открыты будут вновь обители святые,

И вера в Бога всех соединит.

Часовня преподобного Серафима Вырицкого (в часовне под спудом находятся мощи преподобного Серафима Вырицкого и его супруги)

Литература:

В. Богданова. Преподобный Серафим Вырицкий: богатство и святость. Нескучный Сад, № 2 (6) 2003

С. Райкина. Бизнес-этика Св. Серафима Вырицкого. Московский Комсомолец № 25313 от 29.03.2010.

 

записаться на приём к врачу

обратный звонок

Оставьте свой контактный номер телефона и мы свяжемся с Вами в ближайшие 15 минут.

Запрос на поиск вакансий

Запрос на поиск персонала